Zahlen, Daten und Fakten

rund um den Waldkindergarten Selmsdorf

Die Gruppe

Die Gruppe setzt sich aus 18 Kindern im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt zusammen. Betreut wird sie von 2 ErzieherInnen, einem Sozialpädagogischen Assistenten und einem Bundesfreiwilligendienstler. Weitere Begleitpersonen wie PraktikanntInnen, Elternteile oder HospitantInnen sind möglich.

Das pädagogische Team

Die ErzieherInnen müssen eine staatlich anerkannte Erzieherausbildung nachweisen. Naturverbundenheit, Wetterfestigkeit, Interesse bzw. Wissen für ökologische Zusammenhänge (Kenntnisse über Giftpflanzen, Tiere, Gefahren im Wald ...), sind neben der Liebe zu den Kindern Voraussetzungen für die Arbeit im Wald.

Die Betreuungs- und Schließzeiten

Die Betreuungszeit ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 8.00 bis 14.00 Uhr (inkl. Mittagessen), erweiterte Abholzeiten bis 15:30 Uhr bieten wir für bis zu 5 Kinder an. Sie werden in der Zeit nach 14:00 Uhr am und im Bauwagen bis zur Abholung beaufsichtigt.

Schließzeiten werden zum nächsten Kindergartenjahr festgelegt. Eine längere Pause von etwa 2 Wochen findet im Sommer und im Winter statt.

Das Gelände

Das Gelände des Waldkindergartens liegt in Selmsdorf an der Wilhelm-Oldörp-Straße. Es ist verkehrstechnisch sehr gut erreichbar, der „Parkplatz" sozusagen direkt vor der Nase.

Bei dem Wald handelt es sich um Forstwald, er besteht aus einem großen, alten Baumbestand mit Lichtungen und grenzt im Norden an die Trave. Jede Woche besuchen die Kinder von Dienstag bis Donnerstag einen unserer Waldplätze. Der Wald liegt ganz in der Nähe von Palingen, Herrnburg,  Schönberg und Lübeck.

Der Bauwagen

Unser beheizbarer Bauwagen bietet den Kindern immer wieder die Möglichkeit sich aufzuwärmen und in der gemütlich gestalteten Umgebung zu verweilen. Bei Witterungen, die einen Aufenthalt im Wald nicht erlauben, haben wir ein Ausweichquartier im Palinger Hofcafe, bei überraschenden Wetterwechseln oder Gefahr, kann die ganze Gruppe in den Seminarraum der Freiwilligen Feuerwehr in der Lübecker Straße umziehen.

Die Elternbeiträge

Zusätzlich zum regulären Kindergartenbeitrag ist ein monatlicher Beitrag von (mindestens) 5,- Euro  für den Verein Eschengarten e.V. zu entrichten.